La Conversación para la Acción de F. Flores, desde el Punto de Vista de la Acción Comunicativa de Habermas - Arístegui, Roberto (Psykhe, 2002)
El artículo examina el tipo de acción, si comunicativa o estratégica, de la Conversación para la Acción de F. Flores, desde el punto de vista de la Pragmática Universal complementada con laAcción Comunicativa de Habermas. Se profundiza en los antecedentes de la hermenéutica y teoría de actos de habla de la concepción del lenguaje como compromiso implícito en la conversación para la acción. Proponemos una reflexión crítica en relación a las pretensiones de validez en comparación con las pretensiones de poder. La discusión crítica se refiere a los presupuestos comunicativos o estratégicos del trasfondo en la cultura organizacional.