Prácticas Intelectuales en el Trabajo: Conocimiento, Actividad y Tecnología - Preiss, David; Sternberg, Robert J. (Psykhe, 2002)
Durante mucho tiempo, la psicología y la ciencia de la administración han desatendido la riqueza intelectual de la actividad laboral. Por un lado, la psicología desarrolló un concepto unidimensional y estático de la inteligencia que no consideró los aspectos prácticos y contextuales de las habilidades intelectuales en el mundo del trabajo. Por otro lado, la ciencia de la administración propugnó una distinción entre aquellas unidades encargadas de la planificación intelectual y aquellas encargadas de la implementación práctica. Mediante una revisión de diferentes concepciones y aplicaciones del constructo de inteligencia práctica al mundo del trabajo, el presente aftículo pretende llamar la atención sobre la dimensión intelectual de las prácticas laborales y los modos en que ellas pueden ser estudiadas por la psicología.