Latin@ Sobrevivientes de Abuso Sexual Infantil en los Estados Unidos: Un Acercamiento Relacional al Diagnóstico e Intervención - Bacigalupe, Gonzalo (Psykhe, 2001)
Utilizando una perspectiva relacional y sistémica, este artículo analiza el caso de los Latinos sobrevivientes de abuso sexual en Estados Unidos. La revisión de la literatura analiza una serie de mitos que aún persisten en las prácticas clínicas y de investigación acerca del problema del abuso sexual. El autor utilizó datos de su investigación con terapeutas que trabajan con familias latinas y sus propias experiencias de evaluación y tratamiento clínico para ejemplificar aspectos importantes del tema. Casos clínicos son empleados para describir un acercamiento clínico que es relacional y focalizado en el contexto cultural de los pacientes. Finalmente, el autor presenta una serie de recomendaciones específicas para el diagnóstico y tratamiento de esta población, recomendaciones que deben leerse dentro del contexto de la amplia gama de información que ya existe acerca del diagnóstico y tratamiento de sobrevivientes de abuso sexual que necesitan ayuda clínica.