Psicoterapias Breves de Orientación Psicodinámica - Zegers, Beatriz (Psykhe, 2001)
Se presentan los principales modelos de psicoterapias focales y de tiempo limitado basados en los principios técnicos del psicoanálisis, desarrollados a partir de la década del sesenta. El artículo se ha organizado considerando la teoría del cambio y los paradigmas teóricos en los cuales se basa: modelo pulsional/estructural, relacional, integrativo y ecléctico. Se discuten los criterios de selección, la duración, los procedimientos técnicos de intervención y de formulación del foco y el rol del terapeuta. Se incluye una revisión sintética de la investigación en psicoterapia breve y la formación de psicoterapeutas.