Seguimiento de una Cohorte de Familias de Alto Riesgo Biopsicosocial Atendidas con un Modelo de Salud Familiar en la Atención Primaria? - Hidalgo, Carmen Gloria; Scharager, Judith (Psykhe, 2001)
Este artículo da cuenta de la evaluación de seguimiento de una cohorte de 84 familias de alto riesgo biopsicosocial que fueron intervenidas en un programa de salud familiar integral, Programa de Familias en Riesgo Biopsicosocial (PRODEFA), durante los años 1997-1998 en el Centro de Salud Villa O’Higgins, por un equipo interdisciplinario de salud, integrado por médico, enfermera, matrona, nutricionista, psicólogo y asistente social. El concepto de garantía de calidad implica evaluaciones sistemáticas para mejorar y perfeccionar los programas de salud, buscando evidencias empíricas del impac to de los programas en el mediano y largo plazo. Estas familias fueron evaluadas después de dadas de alta y nuevamente evaluadas a los 18 meses, para determinar el impacto de las intervenciones de salud de acuerdo a una canasta de prestacio nes, especialmente definidas para el PRODEFA en el contexto de la Atención Primaria. Se utilizó un diseño de medicio nes repetidas, con indicadores cuantitativos y cualitativos, en 57 familias reclutadas para el seguimiento. Se demuestra la eficiencia del programa y su impacto en los indicadores de calidad social, técnica, económica y eficiencia practica. Se establecen los indicadores que se mantuvieron en el tiempo, se destacan algunos que incluso mejoraron con el tiempo y se discuten las deficiencias y las áreas que deben mejorarse junto con señalar las limitaciones del programa.