Una Adaptación Chilena del Test de Completación de Frases para la Medición del Desarrollo del Yo de Jane Loevinger (WUSCT Washington University Sentence Completion Test) - Serrano, Teresita; Florenzano, Ramón; Ben-Dov, Perla; Aránguiz, Marcelo; González, Alvaro; Valdés, Macarena; Rodríguez, Jorge; Roizblatt, Arturo (Psykhe, 2001)
En esta investigación se obtuvieron evidencias de confiabilidad y validez al aplicar el Test de Completación de Frases de la Universidad de Washington (WUSCT) de Loevinger y Hy, que mide el desarrollo del yo. Se trabajó con una muestra representativa multiétapica de 290 adolescentes de la ciudad de Santiago de Chile y 39 adolescentes pertenecientes al sistema de libertad vigilada, estratificada por sexo, comuna y edad. Al calcular el índice de concordancia, se utilizó el Coeficiente Kappa, correlacionando las correcciones que hicieron 4 parejas de jueces sobre 48 protocolos escogidos al azar: para los niveles desagrupados (8 escalas) este fue de 0.3711 con un 47.92% de concordancia y para los niveles agrupados (las 8 escalas agrupadas en categorías preconformista, conformista y postconformista) fue de 0.56 con un 77.1% de concordancia. Ambos valores son estadísticamente significativos (p < 0.000002). La confiabilidad, calculada mediante el método de consistencia interna, mostró un alfa de Cronbach de 0.88. La validez externa, calculada al compa rar los grupos contrastantes, mostraba diferencias estadísticamente significativas (p=0.002078) entre la población en riesgo (X=2.872) y la población normal (X=3.485). -