La Clínica y la Etnografía como Métodos de Investigación - García, Mauricio (Psykhe, 2001)
Este artículo reflexiona sobre las condiciones necesarias para que la clínica y la etnografía puedan constituirse en métodos de investigación en el campo del saber sobre el ser humano. Se propone que el tipo de hechos que interesan a estas investigaciones son “hechos de significación", de tal suerte que sus dispositivos de investigación deben renunciar a modelos duros para cualificar el estatuto de los datos” y pasar a modelos flexibles, capaces de dar un lugar a observacio nes o discursos no objetivables pero sin los cuales es difícil entender lo medular de los problemas que se investigan cualitativamente. Lo observado y lo escuchado tienen ciertas especificidades en cuanto “datos”, y por ello se propone una articulación entre ambas fuentes de información que se desmarque de la metonimia metodológica que consiste en tomar lo observado como una totalidad autosuficiente.