Traducción y Adaptación de una Escala Para Evaluar Generatividad en Abuelos en Santiago de Chile - Larrain, María Elena; Zegers, Beatriz; Orellana, Yasna (Psykhe, 2017)
Se presentan los resultados de la traducción y adaptación en Santiago de Chile para abuelos de la Escala de Generatividad de Loyola (EGL) de McAdams y de St. Aubin (1992), que evalúa generatividad general en una muestra intencionada por cuotas según sexo, edad y nivel de ingreso de 385 abuelos chilenos. Realizando análisis paralelo de Horn y análisis factorial exploratorio y confirmatorio, se extrajeron para la escala final, compuesta por 13 ítems, 2 factores: Generatividad Positiva, que explica un 72,39% de la varianza total, y Generatividad Dudosa, que da cuenta del 27,61%. La consistencia interna, según alfa de Cronbach, del factor Generatividad Positiva (11 ítems) fue 0,85 y la del factor Generatividad Dudosa (2 ítems), según el coeficiente de Spearman-Brown, alcanzó a 0,79. Las abuelas que vivían con algún nieto fueron las que puntuaron más alto en generatividad.