Aportes y Desafíos de Estudiar el Voluntariado Desde la Mirada del Sujeto: Análisis de los Hallazgos de Marta, Pozzi y Marzana (2010) - Cadena, María Paz (Psykhe, 2010)
El presente artículo analiza los resultados del estudio Voluntarios y Ex Voluntarios: Perfiles de Participación Ciudadana a Través del Voluntariado, realizado por Marta, Pozzi y Marzana (en este número), quienes proponen 4 perfiles de voluntarios: voluntarios en ejercicio, voluntarios por necesidades personales, ex voluntarios ciudadanos activos y ex voluntarios por oportunidad. La discusión se articula en base a los beneficios que tiene una aproximación multidimensional desde la perspectiva del sujeto. Para ello se analizan sus aportes a la comprensión de temáticas como el rol de las motivaciones en la participación prosocial, los mecanismos que promueven este tipo de conductas y la diferenciación entre causas y consecuencias de ella. Se discuten algunas ideas, como la importancia de la reelaboración de las motivaciones, el posible rol mediador de estas en la relación entre familia y participación voluntaria y la importancia de considerar en futuros diseños la organización temporal que los propios jóvenes dan a sus experiencias. Se mencionan, además, algunas limitaciones del estudio relacionadas con variables religiosas que pudieran explicar los resultados y con la dificultad de establecer si estos son específicos a esta forma de participación.