Apego Adulto y Mentalización en Hombres que Han Ejercido Violencia Hacia su Pareja - Pimentel, Valezka; Santelices, María Pía (Psykhe, 2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar el apego adulto y la mentalización en 20 hombres condenados por violencia hacia su pareja, en comparación con 20 hombres sin antecedentes de violencia hacia su pareja, de entre 30 y 50 años de edad. Ambos grupos fueron reclutados intencionadamente de un hospital público de la Región de Valparaíso, Chile. Se utilizó el Conflict Tactics Scales-2 (CTS-2) de Straus, Hamby, Boney-McCoy y Sugarman (1996) para distinguir niveles de violencia hacia la pareja, la Escala de Experiencia en Relaciones Cercanas (ERC) de Brennan, Clark y Shaver (1998) para evaluar apego adulto y el test Reading the Mind in the Eyes de Baron-Cohen, Wheelwright, Hill, Raste y Plumb (2001) para evaluar mentalización. Se realizaron pruebas de 2, test exacto de Fisher y U de MannWhitney para las variables de apego y mentalización. Los resultados apuntan a que hombres que ejercen violencia presentarían más apego inseguro y mayor ansiedad en el apego hacia sus parejas que los que no tienen antecedentes de violencia, resultando los puntajes en los niveles de mentalización similares en ambos grupos.