Biografías de Género en Contextos de Cambio. Chile 1973-2010 - Guzmán, Virginia; Todaro, Rosalba; Godoy, Lorena (Psykhe, 2017)
El objetivo del estudio fue analizar las percepciones de hombres y mujeres respecto de cambios en las relaciones de género ocurridos en contextos de transformaciones políticas, económicas e institucionales en Chile entre 1973 y 2010 y las condiciones facilitadoras de sus entornos familiares, sociales, laborales, culturales e institucionales para cuestionar las desigualdades de género. El estudio adoptó una metodología cualitativa de tipo descriptiva y con un enfoque biográfico. La muestra intencionada estuvo constituida por 25 hombres y mujeres profesionales, pertenecientes a 2 generaciones de acuerdo a su momento de ingreso al mercado laboral (1973-1989 y 1990-2010), con quienes se realizaron relatos de vida. Los/as narradores/ras de ambas generaciones reconocieron cambios importantes en las relaciones de género en distintos ámbitos sociales, destacando las positivas consecuencias de ello, especialmente para las mujeres. Señalaron, además, condiciones a nivel familiar, laboral, educacional y social que favorecieron las transformaciones de las relaciones de género. Se pudieron identificar en los relatos de hombres y mujeres mecanismos de interacción social que reproducen desigualdades, lo que evidencia la complejidad de las transformaciones del orden de género.