Trauma Social, Modernidad e Identidades Sustraídas: Nuevas Formas de Acción Social - Kovalskys, Juana (Psykhe, 2006)
Esta investigación aborda dimensiones constitutivas de la subjetividad individual y grupal que están en la base de una práctica social cuyo objetivo es la reivindicación de la memoria de traumas sociales del pasado reciente en Chile. A partir de las entrevistas realizadas a ocho jóvenes entre 20 y 29 años miembros de la Comisión FUNA se analizan los principales ejes discursivos donde se articulan lealtades afectivas e ideológicas con nuevas representaciones propias del contexto de la modernidad reciente. Los hallazgos muestran que la integración de nuevos referentes sociales da lugar a un proceso de cambio a nivel individual, grupal e institucional que permite el gradual desplazamiento de la marginalidad y la dimensión traumática de su biografía hacia la recuperación de aspectos constitutivos de su identidad.