La Conciencia Fonológica y la Lectura Inicial en Niños que Ingresan a Primer Año Básico - Bravo, Luis; Villalón, Malva; Orellana, Eugenia (Psykhe, 2002)
Este artículo describe el rendimiento en pruebas de conciencia fonológica de un grupo de 400 niños que ingresaron al primer año básico y su relación con la lectura emergente. El 51 ,3% de la varianza en lectura emergente, del grupo total, se explicó por el rendimiento en pruebas fonológicas. Se considera el desarrollo de la conciencia fonológica como una posible zona de desarrollo próximo de la lecturaconvencional. Solamente el 22.5 % de los niños se encontraban en dicho nivel.