Estrategias de Afrontamiento en Pacientes con Lumbago Crónico - Guic, Eliana; Puga, Isabel; Robles, Ignacio (Psykhe, 2002)
Se estudiaron estrategias de afrontamiento, utilizando el WCCL-R, en una muestra de pacientes que consultaron al traumatólogo por dolor lumbar recurrente o persistente. También se evaluaron el dolor (EVA y Dibujo del Dolor), discapacidad (SIP) y síntomas depresivos (BDI). Los pacientes con lumbago crónico inespecífico (LCI), en los que no se identificó el origen anátomo-patológico del dolor, reportaron utilizar preferentemente estrategias como autoculpa y evitación para afrontar el dolor, así como también otras situaciones relevantes. Esto en desmedro de la utilización de estrategias orientadas a la resolución de los problemas. En este aspecto se diferenciaron de pacientes con patologías espinales específicas, aunque no en cuanto a la intensidad percibida del dolor ni a la discapacidad relacionada al síntoma lumbar. Se confirmó en el grupo LCI una mayor sintomatología depresiva. Estos hallazgos tienen implicaciones para el diseño de intervenciones psicológicas para pacientes con dolor lumbar inespecífico y para orientar investigaciones sobre factores psicológicos en dolores crónicos.