Memoria Colectiva, Historia y Futuro - Rosa, Alberto (Psykhe, 2001)
Este artículo ensaya una interpretación de la memoria personal y colectiva entendida como resultado de la actividad simbólica y de su capacidad de constituir simultáneamente objetos abstractos permanentes y una ordenación temporal. La memoria, y los actos del recuerdo y del olvido, se entienden como profundamente entrelazados con la actividad personal y colectiva a través de artefactos culturales para la comunicación y la codificación de la experiencia, una de cuyas funciones es fijar la identidad personal y colectiva. Se discuten los conceptos de memoria colectiva, historia y representaciones sociales del pasado, poniéndolos en relación con el carácter narrativo del recuerdo identitario y con el carácter afectivo de los símbolos culturales y del recuerdo. Se concluye con una reflexión sobre la riqueza que suponen los discursos divergentes sobre el pasado, al mismo tiempo que se defiende la necesidad de negociar las interpretaciones presentes sobre el pasado para preparar un futuro compartido.