La Teoría de Género y el Enfoque Determinista - Ortega, Patricia; Torres, Laura; Salguero, M. Alejandra (Psykhe, 2001)
En este trabajo se analizan algunas consideraciones en torno al determinismo biológico, vinculándolas con la desigualdad social y racial, la inteligencia y los planteamientos de investigaciones en Psicología Comparada. El trabajo se desarrolla con base en la Teoría de Género, la cual nos permite explicar que los seres humanos no somos producto de la naturaleza sino de procesos históricos y de condiciones biosocioculturales. La postura epistemológica de esta teoría está en el sujeto, donde la dimensión histórica no es sólo un eje de análisis, sino una parte de la epistemología, teniendo así a un sujeto que se estructura a través de las diferentes instituciones, lo cual rompe con las estructuras binarias sobre la realidad y el comportamiento humano.