Algo Nuevo Bajo el Sol: Hacer Visible el Maltrato y Posible la Esperanza - Mena, María Isidora; Vizcarra, Ruby (Psykhe, 2001)
En el marco de la investigación «Estudio de impacto de una estrategia para el desarrollo de la creatividad en tres unidades educativas de enseñanza media» (FONDECYT NO 1980610) surge como tema emergente una cadena de malos tratos que implica a los distintos niveles del sistema educativo, engendrando violencia y frustración que a su vez alimenta 0ü’0 circulo también presente, que fomenta el aprendizaje de la desesperanza. El artículo presenta, analiza y discute el fenómeno del círculo del maltrato y el de la desesperanza aprendida. Luego de una breve síntesis del contexto investigativo, el articulo expone diversos marcos teóricos que otorgan perspectivas para la comprensión de la violencia/maltrato y la desesperanza, y describe el fenómeno tal como se observó en esta investigación, con ejemplos de frases y episodios extraídos de las notas de campo de los investigadores. Posteriormente, se incluye uno de los análisis interpretativos hechos, que relaciona características de las organizaciones educativas investigadas, con las variables que toma en cuenta un instrumento para identificar potenciales organizaciones familiares maltratadoras.