La Pragmática de la Inducción - López R., Alejandro (Psykhe, 1996)
EI presente artículo intenta dirimir en el dominio de la inducción la controversia de si los procesos de razonmniento humano se reducen a procesos cognitivos sintácticos de bajo nivel (e .g., cálculos de similitud) oreflejan procesos cognitivos semánticos y pragmáticos dc alto nivel (e.g ., evaluación de hipótesis). Para ello se contrastaron las predicciones opuestas del Modelo de Similitud y Cobertura (Osherson, Smith, Wilkie, Lopez & Shafir, 1990) y del Modelo de Evaluaci6n de Hip6tesis (McDonald, Samuels & Rispoli , 1996) sobre la solidez relativa dc distintos argumentos inductivos. La evidencia empírica obtenida sugiere que esta controversia es aparente y que los procesos de razonamiento humano representan tanto procesos cognitivos sintácticos de bajo nivel como procesos cognitivos semánticos y pragmáticos de alto nivel.