Percepción de Violencia Escolar en Estudiantes de Enseñanza Media - Contador, Marcia (Psykhe, 2001)
Este es un estudio exploratorio que describe la percepción de violencia escolar que tienen los jóvenes de enseñanza media. Se aplicó un cuestionario a 584 estudiantes de 1° a 4° medio de Santiago, y se observó que existe un gran número de eventos y situaciones violentas percibidas por muchos estudiantes. Se encontraron diferencias en la percepción de violencia escolar por curso y sexo, mostrando que a medida que aumenta la edad disminuye la violencia, y que los hombres son más violentos que las mujeres. No se vio relación entre la percepción de violencia y la percepción de consumo de alcohol y drogas, por una parte, ni de la de rendimiento escolar y dc disciplina, por la otra.