Retardo Mental Socio Cultural - Montenegro, Hernán (Psykhe, 1992)
Se analiza el concepto de deprivación psicológica desde una perspectiva histórica hasta llegar al de deprivación socio-cultural y al retardo mental socio-cultural. Se analiza críticamente el término retardo, enfatizando que, en esencia, se trata de diferencias socio-culturales que afectan a los niños de nivel socioeconómico bajo, que se transforman en desventajas, al tratar de incorporarse al sistema escolar diseñado según estándares de la cultura dominante.