Análisis del Comportamiento Parental y su Aplicación al Estudio del Maltrato Infantil - Martínez G., María Loreto (Psykhe, 1996)
Se expone un marco de referencia para el estudio y análisis de la conducta parental que pueda servir de base para el diseño de investigaciones o intervenciones con familias. Se revisan las principales conceptualizaciones de la conducta parental, se analizan las dimensiones del comportamiento parental que favorecen el desarrollo infantil y se discute la aplicación del modelo ecológico (Belsky, 1984) en el análisis del maltrato infantil, entendido este como un ejemplo de conducta parental disfuncional. Se examinan las implicancias que el conocimiento del componamiento parental competente tiene para la investigación y la intervención en problemas de maltrato infantil.