Malestares Psicológicos en Estudiantes Adolescentes Argentinos - Casullo, María Martina; Fernández, Mercedes (Psykhe, 2001)
El trabajo presenta los resultados de un estudio descríptivo-comparativo realizado en una muestra de 1320 estudiantes adolescentes residentes en tres áreas geográficas de Argentina: Buenos Aires, Tucumán y Patagonia. Los sujetos respondieron el Inventario de Síntomas SCL-90-R y una encuesta sociodemográfica. Los datos se analizan según región, edad y sexo, indicándose las principales diferencias halladas. Se han encontrado diferencias estadísticamente significativas para algunas de las dimensiones psicopatológicas analizados según región, edad y género por lo cual cabe plantear como hipótesis de trabajo que pautas sociales y valores culturales distintos podrían explicar las diferencias en las formas de construir y expresar las vivencias emocionales, especialmente los denominados malestares psicológicos o afectos negativos.