Análisis cognitivo de la secuencia numérica: procesamiento de la información y epistemología genética - Fernández Escalona, Catalina María (Pensamiento Educativo, 2015)
Esta es una investigación que trata sobre la interpretación y construcción del conocimiento ordinal de la secuencia numérica en el niño. El referente teórico elegido es el de las relaciones lógicas ordinales que se dan entre los términos de la secuencia numérica. El análisis de cómo se da esa construcción del conocimiento se realiza a través de las distintas interpretaciones cognitivas desde dos modelos bien distintos: modelo piagetiano y procesamiento de la información. En el primero se trata la estructura lógica de seriación subyacente a la secuencia numérica y en el segundo se analiza la conceptualización y funcionalidad como componente del conteo. El resultado principal es que hay una nueva forma de estudiar el desarrollo de la secuencia numérica en el niño mediante las relaciones lógicas ordinales. Los dos modelos considerados tratan sobre el desarrollo del número natural, y en este trabajo se analiza bajo el prisma de esos dos modelos el desarrollo de la secuencia numérica mediante las relaciones lógicas ordinales. Dichas relaciones no han sido objeto específico de estudio ni en el modelo piagetiano ni en el modelo de integración de habilidades, lo cual significa que la investigación aquí realizada es totalmente inédita y original.