Búsqueda de empleo, proceso de inserción y dificultad de adaptación de profesores principiantes - Ayala, Pamela; Ortúzar, María Soledad; Flores, Carolina; Milesi, Carolina (Pensamiento Educativo, 2015)
La inserción profesional docente constituye un período caracterizado por diversos desafíos que marcan la identidad de los profesores, siendo estos determinantes en el desarrollo de su carrera laboral. La presente investigación busca caracterizar el proceso de búsqueda de empleo que llevan a cabo los profesores principiantes, desde que concluyen su formación inicial docente hasta sus primeros años en la profesión. Por medio de una encuesta de seguimiento a un grupo de 168 profesores principiantes, se observó que el primer año es clave para definir la estabilidad de los docentes en el plantel. Son los profesores varones de mediana edad y provenientes de instituciones no tradicionales quienes perciben mayores niveles de dificultad para adaptarse a los establecimientos en los que se han desempeñado. En tanto, en las escuelas de alto nivel socioeconómico, donde se respetan sus horas lectivas y cuentan con el apoyo de sus pares, los docentes tienen menos dificultades para adaptarse. Ante esto se plantea la necesidad de subrayar el estatus formativo de los primeros años de la carrera docente, brindando las condiciones necesarias para que los docentes principiantes desarrollen con éxito sus habilidades.