La medición del crecimiento académico contextualiza la complejidad del texto - Williamson, Gary L. (Pensamiento Educativo, 2015)
Para una medición óptima del crecimiento académico se requiere una escala unidimensional, continua, a iguales intervalos, de desarrollo e invariable con respecto a la ubicación y el tamaño de la unidad. Estas características pueden obtenerse combinando la medición Rasch con una teoría de constructos de lectura operacionalizada y el anclaje de la escala resultante en dos puntos en un continuo de complejidad de texto. De esta manera, personas y textos se juntan en una escala de desarrollo común. Así, una iniciativa de política educativa de Estados Unidos de América (EE.UU.) recomendó incrementar la exposición de los estudiantes a textos complejos. El estándar de exposición a textos puede examinarse en forma productiva a la luz del crecimiento histórico de la lectura si ambos se miden con una escala común de base teórica. El modelado paramétrico de curvas alternativas de crecimiento promueve un debate sobre cómo los estudiantes pueden alcanzar el objetivo de estar preparados para la universidad y para una carrera.