Estudio de confiabilidad y validez de la Escala de Manejo de Compromisos Identitarios de Utrecht, adaptada para medir procesos de formación de identidad de estudiantes en su universidad - Korpershoek, Hanke (Pensamiento Educativo, 2015)
El objetivo de este estudio es demostrar la validez de constructo y predictiva del marco de medición de Crocetti, Rubini y Meeus (2008), originalmente desarrollado para medir los procesos de formación de identidad de individuos (como el de lograr compromisos) en distintos ámbitos. Se usó una versión adaptada de la U-MICS (Escala de Manejo de Compromisos Identitarios de Utrecht) para medir los procesos de formación de identidad de estudiantes universitarios en su universidad, que forman parte de su identidad personal. La U-MICS apunta a medir tres dimensiones de la formación de identidad: compromiso, exploración en profundidad y reconsideración de compromiso. Se aplicó el método de medición Rasch. Los resultados muestran que el modelo multidimensional representa de manera válida los procesos de formación de identidad en la universidad (validez de constructo), aunque algunos ítems requieren mejoras. Se plantean sugerencias de mejoramiento. Las escalas de compromiso y exploración en profundidad se relacionan positivamente con el rendimiento académico de los estudiantes, mientras que la escala de reconsideración de compromiso se relaciona negativamente con dichos resultados (validez predictiva).