Componentes de la varianza de escalas con una estructura de subescalas empleando dos cálculos de coeficiente α - Andrich, David (Pensamiento Educativo, 2015)
En las mediciones sociales, se construyen escalas para medir una sola variable que están, sin embargo, compuestas de subescalas de ítems que miden diferentes aspectos de la variable. Si bien la presencia de subescalas captura la complejidad de una variable y, por lo tanto, aumenta la validez de la escala, técnicamente, la unidimensionalidad se ve comprometida. Como resultado, la presencia de subescalas ha recibido una atención considerable y, más específicamente, ha llevado a la formulación de una estructura bifactorial en la cual todas las subescalas resumen una variable común y, en la que además, los ítems de cada subescala también resumen un aspecto único de dicha subescala. El presente artículo muestra que, con algunos supuestos comunes simplificados sobre una estructura bifactorial, la proporción de dos cálculos del coeficiente α, uno a nivel de ítems y el otro a nivel de subescalas, puede usarse para obtener (a) la proporción de la varianza común verdadera, (b) la proporción de la varianza única verdadera, (c) la proporción de la varianza común verdadera relativa a la suma de las varianzas común y única verdaderas y (d) la correlación combinada entre subescalas corregida para la atenuación debida al error. El artículo sugiere que, atendiendo a que los cálculos son relativamente simples, pueden ser usados para obtener un resumen más completo de las propiedades de una escala que cuenta con subescalas, comparado con lo que es posible obtener con un solo estadístico, como puede ser algún tipo de coeficiente de confiabilidad. Este artículo incluye el ejemplo de un test de aptitud académica, consistente en 100 ítems, que se compone de cuatro subescalas. Un pequeño estudio de simulación muestra que, cuando se satisfacen los supuestos, las estimaciones de las varianzas son estables.