Aprender a explicar conceptos científicos en la formación inicial docente: un estudio de las explicaciones conceptuales de profesores en formación, su modificabilidad y su transferencia - M. Cabello, Valeria; J. Topping, Keith (Pensamiento Educativo, 2014)
Este estudio exploró las explicaciones de conceptos científicos de profesores en formación de último año en tres programas universitarios de formación inicial docente en Chile. Se condujo una intervención basada en evaluación formativa entre pares con el fin de analizar la modificabilidad de las explicaciones de los futuros profesores. A través de un seguimiento de casos, este estudio determinó, además, la transferencia del aprendizaje para desarrollar explicaciones conceptuales a la sala de clases como profesores noveles. Los resultados mostraron que las características y elementos con los que ellos explicitaban conceptos científicos a través de explicaciones mejoraron significativamente luego de la intervención. Además, los participantes mantuvieron la mejora al ejercer en la sala de clases y mostraron un alto nivel de desempeño al construir explicaciones científicas con sus estudiantes en la mayoría de los elementos. Este estudio demostró que es posible aprender esta crucial práctica de enseñanza durante la formación inicial de profesores mediante la colaboración entre pares y que este tipo de mejora es suficientemente potente como para sostenerse a mediano plazo. Se discuten las implicancias para la formación inicial docente tanto en términos prácticos como políticos.